PKM

22 January 2018 12:06:34 Dibaca : 798 Kategori : Bimbingan

Rumah Pendidikan Sampah (RUPIAH)

Rumah Pendidikan sampah (RUPIAH) adalah suatu program kreativitas mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo di bidang Pengabdian Pada Masyarakat (PKM-M). Program ini dilaksanakan di Desa Masuru, Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara.
a) Tujuan Rumah Pendidikan Sampah
1. Memberikan pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya kesadaran dalam memilah sampah sesuai dengan jenis sampah.
2. Membuka wawasan masyarakat mengenai pengelolaan sampah dengan benar.
3. Mengurangi penumpukkan sampah yang ada di desa Masuru.
4. Menjadi tempat penghubung pengelolaan sampah antara Desa Masuru dan Kecamatan Kwandang
5. Merubah pola pikir masyarakat dari membuang menjadi memanfaatkan.

b) Proses Menabung di Rumah Pendidikan Sampah

Petunjuk Untuk Kader Rumah Pendidikan Sampah (RUPIAH)

1. Pelajari dengan seksama buku pedoman kader ini, apabila ada yang dipertanyakan dapat menghubungi Pengurus Rupiah.
2. Memberikan informasi mengenai sistem pengelolaan sampah kepada masyarakat di lingkungan Desa setempat.
3. Terus mengingatkan masyarakat untuk melakukan pemilahan sampah.
4. Memberikan bimbingan dan arahan bagi masyarakat yang belum melakukan pemilahan sampah.
5. Apabila menemui kendala, kader dapat menghubungin Pengurus Rupiah.
6. Berpartisipasi aktif dalam kegiatan Rumah Pendidikan Sampah.