OPTIMALISASI POTENSI DESA WISATA RELIGI BONGO MELALUI PENGEMBANGAN PARIWISATA HALAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL DAN E-COMMERCE

20 April 2024 14:14:45 Dibaca : 63

Wisata religi Bongo memiliki destinasi yang menyediakan fasilitas dan layanan pariwisata halal sesuai dengan kebutuhan wisatawan muslim dan syariat Islam. Selain itu, masyarakat Bongo menekankan prinsip syariah dalam pengelolaan wisata dan pelayanan yang santun dan ramah kepada seluruh wisatawan. Desa Bongo sebagai Desa Wisata Religi sangat dekat dengan branding Pariwisata Halal. Potensi Desa wisata religi menggambarkan potensi pariwisata halal yang pelru dikembangkan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat, namun masih banyak wisatawan yang belum mengenal berbagai objek wisata yang ada di dalam Desa Bongo sendiri. Solusi yang ditawarkan dari masingmasing permasalahan diantaranya (1) Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam hal pengembangan desa wisata religi melalui kegiatan pengelolaan Desa Wisata berdasarkan sistem klaster, (2) Membangun kemitraan antara masyarakat (dengan Pemerintah Desa dan Pemerintah Daerah dalam mewujudkan program untuk pengembangan desa wisata religi dengan menyatukan semua sumber daya yang ada sehingga mempercepat proses pengembangan desa wisata, (3) Menata kembali insfrastruktur Destinasi Wisata Religi Bongo dengan konsep Desa Wisata Halal agar lokasi wisata tertata baik, religious, kondusif, edukatif, sehingga berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat.Target luaran dari pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM): (1) panduan penggunaan aplikasi e-commerce; (2) inovasi dalam pelaksanaan PMMadalah dari sisi pemanfaatan IT untuk pembuatan aplikasi e-commerce dan pelatihan penggunaan aplikasi online dalam pengembangan pariwisata halal berbasis kearifan lokal dan e-commerce (3) peningkatan partisipasi masyarakat mitra dan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam manajemen pengembangan pariwisata digital; (4) Artikel hasil kegiatan akan dipublikasikan di Jurnal Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dan dipublikasikan melalui media berita digital dan media Kompas TV; 4) Video Kegiatan, (5) Seminar dan Prosiding, dan (7) Hak Kekayaan Intelektual.Hasil pelaksanaan PMM dapat membantu menyelesaikan masalah destinasi wisata rleigi Bongo. Dalam hal ini, ikon Desa Bongo sebagai Desa Wisata Religi yang perlu untuk dikembangkan menjadi pusat pariwisata halal di Provinsi Gorontalo. Berbagai kegiatan telah dilaksanakan baik sosialisasi, workshop, pelatihan, dan pendampingan bagi Kelompok Sadar Wisata dan Kelompok UMKM. Semua tahapan berjalan dengan lancar dan didikung oleh berbagai pihak terutama Pemerintah Daerah, Dinas Pariwisata dan Dinas Kominfotik Provinsi Gorontalo, Pemerintah Desa, dan Mitra Pelaksanaan PMM. Setiap tahapan kegiatan, terlihat antusias masyarakat peserta terutama dari pengurus Kelompok Sadar Wisata dan Kelompok UMKM yang begitu antusias mengikuti berbagai kegiatan sampai tahap akhir. Mereka membutuhkan sentuhan ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam meningkatkan usaha mereka melalui pengemasan yang menarik dan pemasaran melalui website. Hasil pelatihan membuat mereka terlatih dalam mengembangkan destinasi wisata serta produk mereka melalui desain dan kemasan yang menarik serta terlatih menggunakan website dan media sosial dalam pemasaran.

• Masih Kosong

Blogroll