IDENTIFIKASI KAPANG PENGKONTAMINAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) ASAP DI PASAR SENTRAL KOTA GORONTALO

IDENTIFIKASI KAPANG PENGKONTAMINAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) ASAP DI PASAR SENTRAL KOTA GORONTALO

Syam S. Kumaji

Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Gorontalo. Jl. Jenderal Sudirman No. 6, Kota Gorontalo 96128, Provinsi Gorontalo.

e-mail: syam_bio@ung.ac.id

ABSTRAK

Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) termasuk komoditi yang mudah busuk dan rusak. Kerusakan pada ikan cakalang bisa disebabkan oleh kapang. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui jenis-jenis kapang pengkontaminan pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) asap di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu menggambarkan kapang-kapang pengkontaminan ikan cakalang asap. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada ikan asap diperoleh sebanyak 2 jenis kapang yaitu, Aspergillus wentii yang tergolong dalam famili Moniliaceae, dan Fusarium graminearum yang tergolong dalam famili Nectriaceae.

Kata kunci: Ikan Cakalang, Kapang

Posted in Uncategorize
Leave a Reply


Name


Website


Comment


Chapta
hcpour






Archives

  • April 2018 (4)