Cara Update Data Program Studi pada Profil Dosen di SINTA Kemdikbud

21 August 2022 07:26:07 Dibaca : 2604 Kategori : Informasi Publik

Bagi para peneleti terutama dosen baik PTN maupun PTS di Indonesia, saat ini diwajibkan untuk memiliki akun di sinta.kemdikbud.go.id karena seluruh data tridharma dosen akan terekam diakun sinta yang selanjutnya diakumulasi menjadi skor sinta untuk pemeringkatan author maupun institusi peneliti/dosen. Bagai peneliti/dosen yang belum memiliki akun sinta, disarankan untuk segera registrasi melalui portal sinta.kemdikbud.go.id.

Cara registrasi akun sinta dan sinkronisasi data

Ketika pertama kali membuat akun, biasanya keterangan institusi/program studi/homebase dosen tidak secara otomatis terbaca di profil sinta, melainkan akan terbaca UNKNOWN. Jika tidak segera diupdate, maka data dosen beserta seluruh kinerjanya dalam bentuk skor SINTA tidak akan terbaca sehingga tidak berdampak pada peringkat institusi/homebasenya. Untuk itu, dosen perlu melalukan sinkronisasi/update data program studi dengan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Login dengan menggunakan Email dan Password yang digunakan saat registrasi sinta.
  2. Arahkan kursor ke Nama lalu Klik My Profile.
  3. Arahkan kursor ke SINTA ID dibagian pojok kanan atas lalu klik Update Profile.
  4. Klik kotak Sync PDDIKTI pada bagian SINTA Profile, maka akan muncul notifikasi Success! Sync PDDIKTI Success.
  5. Terakhir klik kotak Update Profile di bagian bawah, maka masalah Program Studi yang tidak terbaca sudah teratasi.

Demikian cara update data Program Studi pada Profil Dosen di SINTA Kemdikbud, semoga bermanfaat.