Penyusunan Profil Daerah Kabupaten Boalemo Tahun 2018

Nurdin1, Wawan K. Tolinggi2, Rival Rahman1

1Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo

2Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo

Hasil akhir dari penyusunan profil daerah Kabupaten Boalemo dimuat dalam cetakan buku yang telah disepakati terlebih dahulu baik itu dalam seminar awal maupun dalam semnar akhir. Dalam kesepakatan ini isi profil daerah kabupaten boalemo terdiri dari :

1. Profil boalemo di cetak dalam bentuk cetakan buku berukuran B5 dan dimuat dalam bentuk CD.
  2. Terdiri dari Halaman Sampul, bagian awal yang memuat tentang Sambutan Bupati Kabupaten Boalemo serta Kata pengantar dari Kepala Bappeda, bagian isi dan Penutup berupa daftar pustaka dan Biografi Kepala BAPPEDA.
  3. Profil Kabupaten Boalemo di buat dalam dua versi bahasa yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.
  4. Pada bagian isi profil darah Boalemo berisi 20 bab pembaahasan diantaranya:

Bab 1. Selayang Pandang

Bab 2. Kondisi Geografis Wilayah

Bab 3. Kependudukan dan Ketenagakerjaan

Bab 4. Pendidikan dan Keagaman

Bab 5. Kondisi Kesehatan

Bab 6. Kondisi Pertanian dan Perkebunan

Bab 7. Kondisi Peternakan

Bab 8. Kondisi Kelautan dan Perikanan

Bab 9. Kehutanan, Pertambangan dan Energi

Bab 10. Kondisi Pariwisata

Bab 11. Perhubungan, Pos dan Telekomunikasi

Bab 12. Koperasi, UKM dan Lembaga Keuangan

Bab 13. Perusahaan Berbadan Hukum

Bab 14. Perdagangan dan Perindustrian

Bab 15. Pendapatan dan Pengeluaran Regional

Bab 16. Pengeluaran Penduduk

Bab 17. Perekonomian Regional (PDRB

Bab 18. Kemiskinan

Bab 19. Indeks Pembangunan Manusia

Bab 20. Keunggulan Wilayah

Selain dalam bentuk buku, profil daerah Kabupaten Boalemo juga dibuat dalam bentuk cetakan booklet yang merupakan gambaran secara umum profil daerah Kabupaten Boalemo. Dalam penyusunan buku ini penyusun menerima berbagai macam saran dan masukan dalam perbaikan profil daerah, yang berasal dari berbagai SOPD yang ada di Kabupaten Boalemo. Saran dan masukan ini disampaikan pada saat seminar awal dan seminar akhir penyusunan profil daerah Kabupaten Boalemo. Saran dan masukan ini diberikan untuk perbaikan dan penyempurnaan buku profil daerah Kabupaten Boalemo yang sesuai dengan keperluan dan kebutuhan daerah.

Info Grafis

Funding: Funding: APBD Kabupaten Boalemo, DPA Bapppeda Kabupaten Boalemo T.A 2018