PELAKSANAAN PESANTREN RAMADHAN BAGI PESERTA DIDIK SMP AL-HILAAL YAINUELO BERSAMA PRODI BIMBINGAN KONSELING FKIP UNPATTI

16 July 2022 14:13:48 Dibaca : 98 Kategori : JURNAL PUBLIKASI

Sawal Mahaly, Rusnawati Ellis, Jumadi Mori Salam Tuasikal

Abstrak

Pesantren Ramadhan adalah salah satu wahana alternatif kegiatan ekstrakurikuler dalam rangka memantapkan pembinaan keimanan dan ketaqwaan terhadap Allah SWT. Bagi siswa yang beragama Islam dengan pola dan tata cara kehidupan pesantren yang dilakukan di dalam lingkungan sekolah. Pada umumnya di lingkungan sekolah pendalaman materi agama bagi siswa terbatas dengan waktu yang diberikan, sehingga kegiatan pesantren dilaksanakan untuk menjawab hal tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membina peserta didik agar disiplin dalam melaksanakan ibadah puasa, sholat, membaca Al Quran maupun ibadah sunat lainnya. Langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan ini antara lain: (1) Persiapan, (2) Pelaksanaan, (3) Evaluasi. Dengan adanya adanya Kegiatan ini memberikan nilai positif bagi peserta didik maupun pihak sekolah untuk membantu membina dan mendisiplinkan peserta didik dalam menjalankan ibadah wajib maupun ibadah sunat di dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungan keluarga, sekolah maupun masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari antusias peserta didik untuk mengikutinya dari 43 peserta yang merasa senang untuk mengikuti kegiatan ini adalah 34 (79%) alasanya karena mendapatkan pengetahuan baru dan teman baru dan 9 (21%) menyatakan tidak menyenangkan alasannya karena materi yang diberikan terlalu banyak.

Kata Kunci: Pelaksanaan, Pasantren, Ramadhan

Full Text: PDF DOWNLOAD

Publish: Vol 2 No 2 (2022): Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat)