CARANYA JIKA MARAH SAMA DOSEN

29 November 2023 16:09:08 Dibaca : 95 Kategori : KARAKTER

By: Jumadi Mori Salam Tuasikal

Menghadapi situasi di mana Anda merasa marah terhadap seorang dosen memerlukan pendekatan yang hati-hati dan terkendali. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat Anda pertimbangkan:

1. Tenangkan Diri Anda:

Sebelum mengambil tindakan apa pun, berikan diri Anda kesempatan untuk meredakan emosi dan memastikan bahwa Anda dapat berpikir dengan jernih. Jika perlu, berikan diri Anda waktu untuk mengendalikan diri sebelum berbicara dengan dosen.

2. Rencanakan Pembicaraan Pribadi:

Jika kemarahan Anda bersifat pribadi dan memerlukan klarifikasi, pertimbangkan untuk mengatur pertemuan pribadi dengan dosen. Hindari mengungkapkan kemarahan di depan umum atau di kelas.

3. Jelaskan Perasaan Anda dengan Jelas:

Ketika berbicara dengan dosen, ungkapkan perasaan Anda secara jelas dan jujur. Gunakan bahasa yang sopan dan hindari kata-kata kasar. Fokuskan pada perilaku atau situasi yang menyebabkan kemarahan Anda.

4. Berikan Contoh Spesifik:

Jelaskan dengan contoh spesifik mengapa Anda merasa marah. Ini dapat membantu dosen memahami perspektif Anda dan mungkin membantu dalam memecahkan masalah.

5. Dengarkan Tanggapan Dosen:

Berikan kesempatan bagi dosen untuk menjelaskan atau memberikan tanggapannya. Dengarkan dengan seksama tanpa terputus-putus, bahkan jika Anda tidak setuju. Ini dapat membantu dalam memahami sudut pandang dosen.

6. Jangan Mengambil Tindakan Tergesa-gesa:

Hindari mengambil tindakan yang tergesa-gesa atau impulsif. Pilih untuk mengekspresikan ketidakpuasan Anda dan mencari pemahaman sebelum mengambil langkah lebih lanjut.

7. Gandakan Upaya untuk Pemecahan Masalah:

Sarankan solusi atau tindakan yang dapat diambil bersama untuk mengatasi masalah. Terlibatlah secara konstruktif untuk mencari solusi yang memuaskan semua pihak.

8. Pertimbangkan Bantuan dari Pihak Ketiga:

Jika pembicaraan langsung dengan dosen tidak menghasilkan solusi atau jika masalahnya lebih kompleks, Anda mungkin ingin mencari bantuan dari pihak ketiga, seperti koordinator program atau dekan.

9. Hindari Konfrontasi Publik:

Meskipun Anda mungkin merasa frustasi, hindari konfrontasi publik. Ini tidak hanya dapat merugikan hubungan Anda dengan dosen, tetapi juga dapat menciptakan ketegangan di antara rekan-rekan Anda.

10. Evaluasi Apakah Perlu Langkah Selanjutnya:

Setelah berbicara dengan dosen dan mencari pemahaman, pertimbangkan apakah situasi memerlukan langkah-langkah selanjutnya. Jika perlu, Anda bisa mencari saran dari penasehat akademis atau pejabat administratif yang relevan.

Penting untuk diingat bahwa komunikasi terbuka dan jujur seringkali merupakan kunci untuk mengatasi ketidakpuasan atau konflik. Namun, menjaga sopan santun dan menghindari konfrontasi yang tidak perlu dapat membantu mempertahankan hubungan yang sehat dalam konteks akademis.